Enfermedad de Whipple – Síntomas y Tratamiento

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La Enfermedad de Whipple o también conocida como Lipodistrofia intestinal, apareció por primera vez en el año 1907 y la describió George Hoyt Whipple, por eso su nombre. Esta enfermedad es considerada infecciosa que es causada por la bacteria tropheryma whipplei, dato curioso es que esta fue identificada en el año de 1991.

Esta afección es considerada poco común, ella perjudica básicamente al intestino delgado. Esto dificulta o no permite que el intestino delgado no haga su función que es el de dejar circular los nutrientes hacia todo el cuerpo, los expertos lo llaman malabsorción. Esta es una característica principal de la enfermedad de Whipple. 

Síntomas de la enfermedad de Whipple

Es importante señalar que los síntomas de las infecciones gastrointestinales son variables en términos clínicos y por consecuencia el diagnóstico puede darse con exactitud varios meses, hasta puede llegar a pasar seis meses. Los síntomas de esta enfermedad inician comúnmente de forma muy lenta, el dolor en la parte de las articulaciones es la más frecuente.

Otros síntomas que genera este padecimiento son los siguientes: diarrea, fiebres altas, dolor en la zona del abdomen, la piel toma una tonalidad oscura en las zonas que se encuentra expuesta a la luz, puede ocasionar pérdida de la memoria, dolor en las zonas articulares del cuerpo, disminución del peso y cambios a nivel mental.

El paciente al observar estas características en su cuerpo debe acudir inmediatamente a un especialista y este a su vez para dar un diagnostico totalmente asertivo manda hacer exámenes pertinentes los cuales son de forma física para observar o palpar inflamaciones existentes en los ganglios linfáticos, soplo cardiaco e inflamación localizado en los tejidos corporales.  

Otro de los exámenes para diagnosticar la enfermedad de Whipple es el de conteo sanguíneo de forma completa, prueba de reacción en cadena de la polimerasa esta permite conseguir la bacteria que esté ocasionando la infección, se pueden realizar biopsia al intestino delgado y endoscopias para para poder visualizar con más detenimiento las vías digestivas altas. 

 Cabe destacar que la enfermedad de Whipple puede alterar los resultados de algunos exámenes que se realizan, como por ejemplo los niveles de albúmina en la sangre, absorción intestinal de un tipo de azúcar y grasas que no se pueden absorber en las heces.

Tratamiento de la enfermedad de Whipple

Para poder atacar de forma inmediata la infección causada por la enfermedad de Whipple que afecte al sistema nervioso central y al cerebro en preciso el suministro de antibióticos por un largo tiempo cuando ya se ha determinado el diagnóstico.

Estos antibióticos pueden ser ceftriaxona que se suministra de forma intravenosa y posteriormente trimetoprima con sulfametoxazol este es de forma oral durante un año aproximadamente.

Si en un momento determinado reaparecen los síntomas sin finalizar el tratamiento con la administración de antibióticos se deberá cambiar rápidamente los medicamentos. Por tal sentido el especialista debe hacer un estricto seguimiento del tratamiento que suministre al paciente.

La Enfermedad de Whipple o también conocida como Lipodistrofia intestinal, apareció por primera vez en el año 1907 y la describió George Hoyt Whipple, por eso su nombre. Esta enfermedad es considerada infecciosa que es causada por la bacteria tropheryma whipplei, dato curioso es que esta fue identificada en el año de 1991.

Esta afección es considerada poco común, ella perjudica básicamente al intestino delgado. Esto dificulta o no permite que el intestino delgado no haga su función que es el de dejar circular los nutrientes hacia todo el cuerpo, los expertos lo llaman malabsorción. Esta es una característica principal de la enfermedad de Whipple. 

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